50ae12a099b01792 8 951 98 30 964 info@severcart.org
Русский English

Bitcoin – не валюта, а очень рисковая инвестиция

28 декабря 2017 г.    Криптоденьги

Если создатели bitcoin хотели, чтобы он действительно был валютой, они не приняли бы так много сомнительных инженерных решений. Bitcoin не может работать как валюта, потому что у него плохо спроектирован дизайн. Некоторые люди спекулируют ценными бумагами, кто-то играет на деньги, но инвестиция в криптовалюту - ещё более рисковое занятие.

Курс bitcoin слишком нестабилен

У настоящей валюты должен быть стабильный курс, вместо дикой качки. Но это именно то, что происходит с bitcoin. Всего за несколько дней bitcoin’у свойственно подниматься или опускаться на 25%. Поскольку bitcoin растёт в стоимости, это вызывает ещё больше беспокойства.

Например. Согласно ресурсу Coindesk, курс bitcoin изменился с 12770$ до 16583$ меньше, чем за 24 часа, между 6 и 7 декабря.

Также просто можно найти больше примеров. За четыре дня с 8 по 12 ноября, курс bitcoin снижался от 7458$ до 5857$. В трехдневном промежутке от 3 до 6 декабря, bitcoin увеличился с 11180$ до 12168$. Такие огромные колебания курса, лишают его предсказуемости. Если Вы хотите оплачивать товары или услуги этой криптовалютой, то как в таких условиях продавцам оценивать стоимость товаров? Это одна из причин, почему Valve прекратила 6 декабря 2017 принимать bitcoin на Steam.

Как инвестиционный механизм, bitcoin ужасен. Robert Shiller, преподаватель по экономике в Йельском университете, получивший Нобелевскую премию за работу над экономическими пузырями, сказал, что bitcoin: «лучший пример пузыря, на сегодняшний день». По сравнению с другими инвестициями, bitcoin рассматривается для как средство быстрого обогащения, чем долгосрочной, стабильной инвестиции. Стабильные портфельные фонды исторически возвращали в среднем приблизительно 7% каждый год, и являются хорошим местом парковки Ваши денег. По сравнению с ними bitcoin — непредсказуемый, дико нестабильный актив.

Огромные комиссионные за транзакции

Комиссионные за транзакции bitcoin очень велики, и также непрерывно меняются. Чтобы обработать транзакцию за разумное количество времени, Вы должны заплатить больше, в основном повысив вознаграждение, чтобы мотивировать bitcoin майнеров ускорить оплату в блокчейне.

Согласно Valve, чтобы что-то купить нужно заплатить комиссию, превышающую уровень в 20$. Эта сумма также сильно варьируется. 7 декабря bitcoinfees объявил, что текущие сборы составляют более чем 13$ за транзакцию.

Огромные издержки на каждую транзакцию, означают, что bitcoin ужасная валюта для повседневных покупок. Представьте себе использование дебетовой карты, если за каждую транзакцию нужно было бы заплатить 13$! Обычная чашка кофе стоит 3$.

Чем меньше и меньше добывается bitcoin’ов, тем больше становятся комиссионные за транзакции, чтобы заплатить майнерам за потраченную вычислительную мощность и сохранения функционирования системы. Транзакции спроектированы таким образом, чтоб со временем увеличивать комиссионные сборы всё больше и больше.

Транзакции по дебетовым картам стоят 0.21$ плюс 0.05% общей оплаты в США, то если сравнивать транзакции оплаты с криптовалютой, то комиссионные будут стоить 1.43% и 3.5% от платежа.

Вечные транзакции

Bitcoin транзакции не только дорогие, но они также занимают много времени. Опять же, это не случайность, а частью Bitcoin дизайна.

Получение шести сетевых подтверждений, общепринятый стандарт для принятия транзакции Bitcoin, что может занять до часа или потенциально дольше, так как нет никаких гарантий.

Коммерция развалилась бы наполовину, если бы людям приходилось бы ожидать час после инициирования подтверждения оплаты, прежде чем они могли бы получить товары или услуги. В конце концов, люди часто жалуются на то, ожидание в несколько секунд по обработке чипированной пластиковой карты в продуктовом магазине слишком долго.

Его проблематично потратить

Несмотря на всю шумиху вокруг bitcoin и увеличения его стоимости, вы на самом деле не сможете потратить bitcoin во многих местах. И некоторые из немногих продавцов, которые принимали раньше оплату в Bitcoin, отказываются от его поддержки. Пример, сервис Steam в Valve. Весь хайп вокруг bitcoin не делают его валютой.

Трудно найти место в реальном мире, где можно потратить Bitcoin. Ресурс Spend Bitcoins, сообщает, что существует более 100 000 продавцов, которые принимают Bitcoin, но я не могу найти ни одного рядом с собой. Список ресторанов в США которые утверждают, то принимают bitcoin около 85, из приблизительно 620 907 ресторанов в США.

Шансы, на то что вы сможете потратить Bitcoin на самом деле очень низкие. Волатильность, высокие гонорары, и длительное время транзакций, большинство торговцев просто не будет пользоваться такой валютой.

Каждая транзакция потребляет огромное количество электричества

bitcoin транзакции потребляют огромное количество электричества. В настоящее время каждая bitcoin транзакция потребляет больше электричества, чем в средним граждане США потребляют за неделю. Подумайте над этом в течении секунды.

Система работы bitcoin требует от майнеров затрат огромного количества вычислительных ресурсов для проверки транзакции, при этом со временем, ситуация только усугубляется. Сеть спроектирована производить один допустимый блок каждые 10 минут или около того. Чем больше вычислительной мощности затрачено в него, тем больше он потребляет. Это означает, что использование электричества на bitcoin только продолжит увеличиваться, приводя к огромной деформации использования электроэнергии в мире.

По мнению Digiconomist платёжная система Visa обработала 82.3 миллиарда транзакций в 2016 году. Это потребовало электричества, эквивалентное потреблению 50 000 американских домашних хозяйств в течение года. Сеть bitcoin не обработала такого количества транзакции, но потратила электричества, сопоставимое с потреблением более чем 2.9 миллиона американских домашних хозяйств. Таким образом, bitcoin инфраструктура потребляет в 58 раз больше электричества, чем сеть Visa, чтобы выполнить меньшую часть транзакций.

Eric Holthaus в Grist выполнил расчёт и предсказал, в каком количестве энергетический энергии будет нуждаться bitcoin при его текущем темпе роста:

«К июлю 2019 года, bitcoin сети потребует больше электроэнергии, чем всё США на текущий момент. К февралю 2020 года они будет использовать столько же электроэнергии, сколько и весь сегодняшний мир.» С такими энергетическими затратами bitcoin просто не способен быть востребованной валютой. У всего мира нет такого количества электричества для него.

Bitcoin биржи – лохотрон, и должным образом не регулируется

Bitcoin похож на Дикий Запад. Он притягивает сомнительный людей и в этой среде обитает много хакеров и кардеров. Плохо подходит для людей, желающих финансовой стабильности.

В 2014 г. из самого большого обменника bitcoin в мире Mt. Gox, было украдено хакерами 850 000 bitcoin. В 2014 это составляло 450$ миллионов, при пересчёте на сегодняшние деньги, это стоит более чем 8 миллиардов долларов. Судебный иск продолжается, но клиенты Mt. Gox пока не получили и цента своих денег.

Кстати, Mt. Gox начался как сайт по продаже игровых карт «Magic the Gathering». Почему бы не доверить миллиард долларов финансовому учреждению, которое началось как место по обращению игровых карт? Кто бы мог подумать, что что-то пойдет не так?

Выводы

Если вы инвестируете в Bitcoin, есть большая доля вероятности, что вы можете потерять все свои деньги. Ваши средства могут быть украдены, без каких-либо защитных мер, предлагаемых официальными финансовыми учреждениями, правилами и законами. Или Ваш bitcoin может быть украден хакерами атакующими веб-сайты, которые не имеют достаточной защиты. Сайты-однодневки, которые могут быть «взломаны» при загадочных обстоятельствах, при этом его владельцы, скорее всего украли все bitcoin'ы и сбежали.

Или, если повезет, Вы просто потеряете половину своих денег, когда стоимость Bitcoin неожиданно упадёт. Возможно, это случится однажды. Но если ты сейчас размышляешь о покупке bitcoin. То не делай этого...