info@severcart.org
Русский English

Нужна ли смартфону экранная защитная плёнка?

16 февраля 2018 г.    Оборудование

Смартфоны стоят дорого, поэтому многие всё ещё покупают защитные пленки для защиты экранов своих устройств, но в последнее время они стали менее востребованы.

Когда-то защитные пленки были практически обязательными, но достижения в технологиях производства стекла и покрытиях сделали их для большинства ненужными.

Защитные плёнки

Протектор экрана представляет собой лист прозрачного пластика, который прикладывается к экрану смартфона. Пластик вырезан в точной соответствии с формой вашего устройства вместе с отверстиями для кнопок и динамика.

Чтобы установить протектор экрана, как правило, нужно очистить экран устройства с помощью ткани из микрофибры, смоченной в мыльной воде, а затем протектор экрана прикладывается на верхнюю часть экрана. Вам нужно правильно расположить протектор, чтобы он поместился, и также нужно убедиться, что протектор экрана прикладывается к экрану равномерно, иначе под протектором могут появиться какие-либо неприглядные пузыри или трещины.

Если экран будет поцарапан, вместо него будет поцарапан протектор экрана. Легче заменить плёнку, если она поцарапается, чем заменить стекло на экране устройства. Если потребуется, то сервис ремонт айфона замена стекла поможет Вам в этом.

Стёкла Gorilla Glass

Было время, когда защитные пленки были полезны, но современные устройства имеют более продвинутую встроенную защиту экрана. Большинство современных смартфонов используют стёкла компании Corning Gorilla Glass. Это ударопрочное, закаленное стекло с высокой устойчивостью к царапинам. Corning фактически выпускал новые версии Gorilla Glass на протяжении многих лет, Gorilla Glass 3 был представлен в 2013 году, и Corning заявляет, что оно на 40% более устойчиво к царапинам, чем Gorilla Glass 2.

Экран современного смартфона уже более устойчив к царапинам, чем тот что был куплен пять лет назад.

Если используется защитная плёнка, то можно разглядеть царапины на экране протектора и создаётся впечатление, что она справляется с своей работой. Это не обязательно так – материалы, которые поцарапают пластиковый протектор экрана, не обязательно поцарапают стеклянный экран телефона.

Недостатки защитных плёнок

Установка другого листа пластика между средой и экраном изменит внешний вид экрана устройства, особенно если протектор экрана обесцвечивается со временем. Протектор экрана может накапливать неприглядные царапины, которые бы на самом деле не поцарапали экран смартфона.

Если Вы не будете осторожны при установке протектора экрана, под протектором экрана могут образоваться пузырьки и трещинки, и возможно, придется заменить на новую.

Когда нужна защитная плёнка?

Некоторые предметы и материалы всё же могут поцарапать стекло Gorilla Glass. Самая большая опасность для неё – песок. Если вы находитесь на пляже, то в карманах оказывается незначительное количество песка, этот песок может тереться о стеклянный экран вашего смартфона и поцарапать его. Тяжелые камни работают аналогично — если вы уроните свой смартфон на землю, и он скользнёт по бетону или скалам, есть хороший шанс, что его дисплей будет поцарапан, суммируясь с другими возможными повреждениями. Другие типы стекла, редких металлов и очень твердых материалов, таких как алмазы также могут поцарапать экран Gorilla Glass.

Так что, если вы проводите много времени на пляже, то протектор экрана вам нужен в любом случае.

Защитные пленки также могут похвастаться покрытием анти-отпечатков пальцев, но современные смартфоны имеют «олеофобное» покрытие, которые отталкивают масло на пальцы, уменьшая неприятные следы от отпечатков пальцев. Даже если есть отпечатки пальцев, то достаточно протереть тканью из микрофибры.

Защитные пленки больше не нужно покупать. Вы можете смело использовать современный смартфон с "голым" экраном, и — даже если вы положили его в один карман с ключами и монетами – это не должно привести к каким-либо последствиям. Конечно, предпочтительно хранить свои ключи и монеты в другом кармане, иначе есть шанс, что они могут поцарапать какую-то другую часть вашего телефона.