50ae12a099b01792 8 951 98 30 964 info@severcart.org
Русский English

Как заблокировать криптовалютные майнеры в вашем веб-браузере

29 декабря 2017 г.

Криптовалютные майнеры – это новое бедствие современного интернета. Веб-страницы теперь могут содержать JavaScript код, который выполняясь в вашем веб-браузере добывают биткойны или другие криптовалюты для злоумышленников. Веб-сайт получает криптовалюту, а вы получаете более высокие счета за электричество и 100% загрузку процессора, которая замедляет ваш компьютер, и уменьшенное время автономной работы от аккумулятора.

Эта проблема впервые стала известна после того как специалисты по компьютерной безопасности нашли скрипта CoinHive, который запускался при посещении популярного пиратского торрент трэкера. Но есть множество других скриптов для майнинга и принимающие их сайты. Фактически, исследователи даже обнаружили метод, который позволяет сайту добывать криптовалюту после того, как вы закрыли вкладку браузера. Так что же можно сделать? К счастью, есть некоторые программы, которые могут помочь.

Разработчики веб браузеров уже ищут способы остановки криптовалютные майнеров. Например, создатели Chrome не хотят простого определения чёрного списка криптовалютных майнеров и рассматривают возможность добавления разрешения, которое не позволяло бы web страницам утилизировать все ресурсы процессора без Вашего разрешения.

Некоторые блокировщики интернет рекламы также блокируют майнеры, но их использовать не рекомендуется, потому что они содержат рекламу. Блокируя все объявления приведёт к провоцированию разработчиков сайтов использовать добытчиков криптовалюты и другие ужасные вещи по отношению к пользователям не использующих блокировщиков рекламы.

Скорее всего в ближайшем бедующем, разработчики браузеров найдут решение, помогающее защитить своих пользователей от майнеров криптовалют.

Вариант 1: Используйте ПО для защиты от вирусов

Пока web браузеры еще не научили блокировать криптовалютные майнеры, а некоторые антивирусные программы уже умеют это делать. Поэтому установка надежного защитное решение от Kaspersky Internet Security защитит ваш компьютер от веб-майнеров, — а заодно и от троянов, которые могут загрузить майнер на компьютер.

Интегрированное антивирусное программное обеспечение Windows Defender не блокирует CoinHive или другие криптовалютные майнеры на веб-страницах. Если вы используете другую антивирусную программу, она может или не может блокировать скрипты для майнинга криптовалют, такие как CoinHive— сверьтесь с вашим антивирусным провайдером, чтобы узнать, есть ли у него такая поддержка.

Вариант 2: Установите расширение браузера «No Coin»

Кроме того, теперь есть расширения браузера, которые автоматически блокируют криптовалютные майнеры, и они регулярно обновляются новыми сценариями майнинга.

Расширение «No coin», доступно для Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera. Оно с открытым исходным кодом, является самым популярным расширением своего типа, и делает большую работу по блокированию CoinHive и других подобных добытчиков криптовалюты. Вы можете также добавить в белый список определенного майнера и позволить ему работать, если вам хочется. ;)

Расширение «No coin» пока не доступно для Microsoft Edge, Apple Safari и Internet Explorer. Если Вы пользуетесь одним из этих браузеров, то понадобится другое решение – например, программа защиты от вредоносных программ, которая умеет блокировать майнеры криптовалют.

Существуют также другие способы блокировки этих сценариев, такие как редактирование файла hosts, чтобы перенаправить и предотвратить загрузку веб-страниц. Тем не менее, вам придется актуализировать список заблокированных майнеров самостоятельно, так что лучше использовать автоматическое обновление программного обеспечения, которое может поддерживать этот список за Вас, как расширение для браузера или программы антивируса.

Использование криптовалютных майнеров для обеспечения дохода веб-сайту, может быть интересным компромиссом по сравнению с показом контекстной рекламы, по крайней мере, это могло быть, если веб-сайты, которые используют майнеры, сообщили бы об этом, позволяя Вам принять обоснованное решение. Большинство веб-страниц, использующих майнеры, не указывают что они используют Ваш процессор и вероятно, пользователь даже и не заметит, что веб-страница максимизирует процессор.