info@severcart.org
Русский English

Почему перезагрузка маршрутизатора устраняет множество проблем

2 января 2018 г.    Оборудование

Интернет отключился, и вы не знаете, что делать? Отключите маршрутизатор или модем, подождите десять секунд, затем включите его обратно. Чем объясняется такое решение и почему это работает? И есть ли какая-то магия десятисекундного числа?

И ещё более важный вопрос: есть ли какой-то способ прекратить это?

Может показаться, что с маршрутизатором происходит что-то странное, но это не так. И если вы знаете причину неисправности, то устранить проблему можно самостоятельно.

Маршрутизатор – это компьютер

Возможно Вы никогда и не задумывались над тем, что маршрутизатор – это компьютер. Внутри пластиковой коробочки находится процессор, оперативная память и локальное хранилище. Всё работает под управлением операционной системы. Аналогично компьютеру, время от времени что-то может пойти не так. Возможно ошибка вызвана утечкой памяти, перегревом процессора или может быть остановка всей системы произошла из-за паники ядра операционной системы.

Какое самое простое решение таких компьютерных проблем? Перезагрузка.

Так же как и в компьютере, перезагрузка маршрутизатора может вернуть его к рабочему состоянию, но не устраняя причину этой неисправности.

Почему нужно ждать 10 секунд?

Почему нужно отключить его на 10 или 30 секунд? Замечали ли Вы когда-нибудь, что после отключения гаджета его индикатор питания оставался включенным в течение нескольких секунд? Причина, по которой это происходит, тесно связана с ответом.

Большинство электроники содержит конденсаторы, которые по существу малюсенькие батареи. Вы могли их видеть, если когда-нибудь разбирали компьютер или гаджет.

Они не хранят много энергии, но порой их заряда бывает достаточно, чтобы держать чип памяти в работоспособном состоянии в течении нескольких секунд. Ожидание в 10 секунд гарантирует, что каждый конденсатор полностью разрядится и каждый бит памяти очистится. Это гарантирует сброс всех настроек, включая те, которые могли вызвать сбой.

Как мы установили, существует несколько причин, по которым может потребоваться сброс маршрутизатора. Не все из проблем могут быть решены перезагрузкой с 10 секундным ожиданием.

Из-за чего зависают маршрутизаторы?

Как и в случае с любым аппаратным обеспечением, всевозможные потенциальные причины могут привести к сбою вашего маршрутизатора и потребовать перезагрузки. Вот несколько потенциальных причин:

  • Сбой при запуске. Как компьютер, ваш маршрутизатор может зависнуть из-за сбоев в прошивке, нехватки памяти или вызвать панику ядра.
  • Конфликты IP-адресов. Ваш маршрутизатор управляет как внутренним, так и внешним IP-адресом. Если два устройства в вашей сети имеют одинаковый IP-адрес или если ваш маршрутизатор не имеет внешнего IP-адреса, ваше соединение может оборваться. Перезапуск маршрутизатора сбрасывает эти IP-адреса, поэтому все может вернуть его к работе.
  • Перегрев. Как и любой компьютер, ваш маршрутизатор может перегреться, особенно если вы держите его в закрытом пространстве, чтобы скрыть его из виду.

Это наиболее распространённые причины неисправностей. Далее приведены относительно простые рецепты их решения.

Решение 1— обновите прошивку

Когда ваш компьютер постоянно создаёт программные ошибками, то решением может быть применение исправления (fix). То же самое касается вашего маршрутизатора – ему также нужны обновления.

Для этого достаточно открыть веб-браузер, ввести IP-адрес маршрутизатора и найти кнопку «Обновить». Откроется диалоговое окно выбора файла с прошивкой. Далее выбираете нужный файл и запускается процесс обновления. Файл с прошивкой скачивается с официального сайта производителя оборудования.

Обновление прошивки, возможно, исправит подозрительную причину зависания маршрутизатора.

Решение 2 – проверьте наличие перегрева

Компьютеры выходят из строя, когда они перегреваются и это также справедливо для маршрутизатора. Если почувствуете в процессе перезапуска устройства его перегрев, то подумайте о решении проблемы тепла.

Вероятно, ваш маршрутизатор имеет вентиляционные отверстия; убедитесь, что они не закрыты. Если ваш маршрутизатор полон пыли – подумайте о его очистке с сжатым воздухом.

Также неплохо убедиться, что ваш маршрутизатор находится в свободно вентилируемом помещении, а не в маленьком шкафу, окруженном другой электроникой. Маршрутизаторы уродливы, но им действительно нужно быть в открытом виде – это поможет отвести избыток тепла и предоставит вам доступ к сигнальным светодиодам.

Решение 3 – автоматическая перезагрузка

Одним из возможных решений может быть перезагрузка маршрутизатора по расписанию. Приведём несколько вариантов. Можно подключить маршрутизатор через сторонний таймер выключения, который отключит питание 220 В в указанное вами время и вернёт мощность обратно по таймауту. Таким образом можно настроить перезагрузку маршрутизатора один или два раза в день.

Также можно настроить cron сценарий на самом маршрутизаторе, который будет периодически перезагружать устройство, аналогично первому случаю.

Опять же – это обходные решения, которое избавят вас от ручной перезагрузки всё время ... по крайней мере, пока вы не найдете реальное решение.

Если не помогло— купите новый маршрутизатор

Если ничто из этого не помогло, возможно, пора купить новый маршрутизатор. Точно так же, как компьютер, который перестаёт создавать проблемы, иногда его просто заменить на новый. Избавьтесь от части старого оборудования, которое постоянно ломается, и Вы получите возможность использовать новые функции. Беспроводные технологии прошли долгий путь за последние несколько лет, поэтому если перейдёте на что-то более новое, то безусловно не пожалеете о сумме потраченных денег. И больше не нужно будет выполнять ритуал «Выключить-Подождать-Включить».