info@severcart.org
Русский English

Причины и способы устранения вертикальных чёрных полос на странице

29 января 2018 г.    Оборудование

О чём будет рассказано в этой статье:

  • Причина чёрных линий и пятен на странице;
  • Как устранить черные полосы при печати;
  • Почему появляются слабопропечатанные строки текста?

Причина появления полос при печати в лазерном принтере

Существует несколько возможных причин, по которым принтер печатает черные линии или пятна на страницах важного документа. Будет последовательно рассмотрено каждое из них чтобы помочь исправить проблему.

Вот некоторые из возможных неисправностей:

  1. Черные полосы или линии сверху вниз по краям страницы, иногда посередине;
  2. Непропечатанные области;
  3. Пятна на странице (либо всегда в одном и том же месте, либо нет).

Пример распечатки с артефактами при печати:

Почему это происходит, и как убрать пятна или полосы на распечатке? Во-первых, запустите процесс очистки принтера для быстрого исправления ситуации. Вы будете удивлены, сколько раз это может выручить. Если не помогло, то читаем далее.

Вертикальные полосы при печати по обе стороны страницы

В принтере бумага перемещается роликами на подобии ленточного конвейера (транспортная лента.) Полосы проявляются, когда ролики или транспортная лента в принтере пачкаются избыточным порошком тонера и когда бумага перемещается через принтер, следы остаются на странице.

Обычно это происходит, когда полосы на странице расположены с обоих сторон. Если линии расположены по всей странице или даже посередине, это может быть связано с метками или повреждением ленты переноса.

Кроме того, если пятно грязи или старого тонера налипло на ролик или ленту переноса, оно размывает линию снизу на бумаге при её прохождении. Следующие советы помогут устранить эту проблему:

  1. Возьмите ткань без ворса, резиновые перчатки (чтобы тонер не попадал на руки), немного изопропилового спирта и мягкую кисть и аккуратно очистите любые резиновые ролики, к которым можете добраться;

  2. Вакуумным пылесосом соберите просыпанные остатки тонера;

  3. Безворсовой тканью очень осторожно протрите ленту переноса (не у всех принтеров она есть);

  4. Если не помогло, то может потребоваться заменена передаточных роликов или ленты переноса.

Предупреждение. Убедитесь, что одели перчатки и не прикасайтесь к ленте переноса пальцами или пылесосом, иначе можно оставить отметку, которая вызовет дополнительные проблемы с печатью.

Будьте осторожны, и если вы не уверены в себе, найдите специалиста по ремонту принтеров у которого есть опыт очистки принтеров.

Непропечатанные области

Существует несколько возможных причин появления белых полос при печати, поэтому может потребоваться проверить каждую из них в процессе устранения проблемы, но в большинстве случаев проблема вызвана барабаном.

Лазерный принтер рисует лазерным лучом изображения того, что вы печатаете на зеленый металлический цилиндр, называемый барабан или фоторецептор. Затем этот барабан передаёт тонер на бумагу, когда она через него проходит. Барабан является расходным материалом и может быть встроен в картридж с тонером или отдельно от него.

Если барабан каким-либо образом поврежден, есть отпечатки пальцев на нём или загрязнения – это может привести к отсутствию участков печати, потому что грязь блокирует изображение при соприкосновении с страницей. Это также может быть вызвано поврежденным или грязным зеркалом, которое отражает лазерный луч, или оно может быть вызвано поломкой блока термического закрепления.

Фьюзер – это сменная деталь в принтере, которая плавит тонер для его закрепления на странице. Он также применяет давление, поэтому, если какая-то его часть повреждена, он может оставлять островки непропечатанных областей.

К сожалению, простая очистка не всегда бывает эффективна, но следующие шаги могут помочь устранить проблему:

  1. Заправьте или замените на старый картридж на новый, возможно в нём просто закончился тонер;
  2. Замените фоторецептор – чаще всего это решает пробелему;
  3. Замените блок термозакрепления (фьюзер) принтера. Предупреждение Никогда не прикасайтесь к зеленому металлическому цилиндру-барабану. Еще раз напоминаем, что будьте осторожны, и если вы не уверены, то лучше поручить эту работу специалисту ремонтнику.

Пятна на странице (либо всегда в одном и том же месте, либо нет) Если вы видите пятна при печати на принтере, и они всегда находятся в одном и том же месте, это обычно указывает на повреждение барабана или роликов (см. Проблему 2 выше для определения барабана). Это также может быть ролик.

Это происходит потому что на барабане или роликах может быть отпечаток пальца или грязь, которая смазывает тонер на странице, когда он проходит через термоэлемент.

Если пятна находятся в разных местах, то, скорее всего, это барабан. Загляните внутрь принтера и посмотрите есть ли какая-либо грязь на барабане или любом из роликов, которые могут указывать на проблему. Выполните следующие шаги по очереди и выполните еще одну печать перед следующим шагом, чтобы устранить проблему.

  1. Очистите ролики.
  2. Заправьте картридж или если то замените на новый.
  3. Замените барабан.
  4. Замените блок термозакрепления.

Бледные полосы внизу страницы

Бледные или отсутствующие линии внизу страницы обычно вызваны тем, что в картридже не были полностью удалены уплотнения тонера или что-то прилипло к роликам или блоку барабанов, которые блокируют линию тонера или чернил при попытке печати.

Обычно исправляется это выполнив следующие действия:

  1. Проверьте барабан, печатающую головку, чернильный картридж;
  2. Запустите принтер;
  3. Замените барабан или тонер-картридж;

Попытайтесь выполнить каждый из вышеуказанных шагов поочередно, а затем распечатайте тестовую страницу после каждого.

Надеемся, что вышеприведённые советы помогут решить проблемы с печатью, но если ни один из советов не помог, то это говорит о гораздо более серьезной проблеме вашего принтера, и настало время подумать о покупке нового устройства.

Предлагаем вам воспользоваться программой для учёта оргтехники в организации. Программа также решает задачу учёта картриджей и других расходных материалов.