50ae12a099b01792 8 951 98 30 964 info@severcart.org
Русский English

Как активировать новую встроенную команду ssh в Windows 10

28 декабря 2017 г.    Windows

В 2015 году Microsoft анонсировала, что клиент OpenSSH будет поставляться в комплекте с Windows. Программа ssh появилась в обновлении Windows 10 Creators Update. Теперь можно подключиться к серверу Secure Shell из Windows без установки PuTTY или любого другого стороннего программного обеспечения.

Программа ssh пока бета версии, поэтому стоит воспользоваться PuTTY, пока она не станет стабильной. Согласно багтрекеру проекта на GitHub, интегрированный клиент SSH поддерживает только ключи ed25519.

Как установить клиент SSH в Windows 10

Клиент SSH входит в состав Windows 10, но это «дополнительная функция», которая по умолчанию не установлена.

Чтобы установить, откроем «Настройки > Приложения» и нажать «Управление дополнительными функциями» в разделе «Приложения и функции».

Нажмите «Добавить функцию» в верхней части списка установленных функций. Если клиент SSH уже установлен, он появится в списке.

Прокрутите страницу вниз, кликните по кнопке «OpenSSH Client (Beta)» и нажмите «Установить».

Windows 10 также содержит сервер OpenSSH, который можно установить, если хотите запустить SSH-сервер на своём ПК. Его установив должна производиться только в том случае, если действительно хотите запустить сервер на своем ПК, а не просто подключиться к серверу, работающему в другой системе.

Как использовать SSH клиент в Windows 10

Теперь можно использовать клиент SSH, запустив команду ssh. Она будет работает либо в окне PowerShell, либо в окне командной строки, поэтому выберите предпочтительный вариант.

Чтобы быстро открыть окно PowerShell, щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» или нажмите «Windows + X» и наберите в поисковую строку меню – «PowerShell».

Чтобы просмотреть синтаксис команды ssh, просто запустите её без аргументов:

ssh

Если увидите сообщение об ошибке, сообщающее, что команда не найдена, нужно выйти и снова войти в систему. Перезагрузка компьютера также поможет.

Команда работает аналогично, как при подключении к SSH серверу с помощью команды ssh в других операционных системах, таких как macOS или Linux. Синтаксис или параметры командной строки одинаковы.

Например, чтобы подключиться к SSH серверу по адресу ssh.example.com с именем пользователя «bob» выполним:

ssh bob@ssh.example.com

По умолчанию команда пытается подключиться к SSH серверу, работающему на порту 22 (порт по умолчанию). Однако может потребоваться подключение к серверу, работающему на другом порту. Для этого запускаете программу, указав порт с ключом -p. Например, если сервер принимает соединения на порту 7777:

ssh bob@ssh.example.com -p 7777

Как и в случае с другими клиентами SSH, вам будет предложено принять сертификат хоста при первом подключении. Затем откроется среда командной строки, которую можно использовать для запуска команд в удаленной системе.